19.05.2017

Итоги микропереписи населения 2015 года в Чувашской Республике

18 мая 2017 года в зале коллегии Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике состоялась пресс-конференция руководителя Эльвиры Максимовой. Тема встречи с журналистами – итоги микропереписи населения 2015 года в Чувашской Республике.

Цель федерального статистического наблюдения – получение актуальных демографических и социально-экономических сведений о состоянии населения страны до проведения очередной Всероссийской переписи населения. Микроперепись населения проводилась во всех городах и районах республики - в 47 населенных пунктах, в том числе в 9 городских и 38 сельских населенных пунктах.

Опросный лист содержал стандартные вопросы, среди которых: пол, состояние в браке, национальная принадлежность, источники средств к существованию, образование и т.д. По сравнению с переписью населения расширены блоки вопросов о гражданстве, миграции и языках. Для получения актуальной социально-демографической информации дополнительно введены вопросы об оценке состояния здоровья, наличии установленной группы инвалидности и факторах, влияющих на принятие решения о рождении детей.

В процессе опроса жителей переписчики использовали планшетные компьютеры, удобные и компактные по сравнению с бумажными опросными листами. Респонденты с пониманием отнеслись к проведению статистического наблюдения и приняли активное участие.

Несмотря на то, что микроперепись представляет собой выборочное обследование, ее результаты важны для успешного социально-экономического развития региона и страны в целом.

Подробная информация об итогах проведения микропереписи населения 2015 года размещена на сайте в разделе «Публикации — Пресс-конференции».

Фоторепортаж